Грамотная защита металла от коррозии с помощью ЛКМ

Увеличить долговечность металлических конструкций, а также сохранить от коррозии строительные металлоконструкции, трубопроводы и трубы, металлические ворота, гаражи, ограды, металлоизделия, детали машин, механизмов, оборудования и крыши в гараже и на даче, можно путем комплексной антикоррозионной обработки. Коррозия разъедает поверхность металлов буквально до полного уничтожения конструкции. Как защитить металлоконструкции без спецоборудования и наиболее недорогими методами? Обычно для этого применяют разнообразные химические ингибиторы, которые снижают разрушающее влияние влаги, тем более, что выбор их довольно велик. 

Защита металла ЛКМ

Лакокрасочные покрытия прикрывают металл пленкой (барьером). Этот метод доступен буквально для всех в силу простоты нанесения и относительной дешевизны. ЛКМ создают прекрасную преграду для коррозии. Но при работе с ними большое внимание необходимо уделить подготовке основания, равномерности толщины нанесения слоя. Лакокрасочные покрытия имеют ряд преимуществ:
- простота нанесения, 
- обширная цветовая гамма,
- возможность обработки конструкций сложных форм,
- дешевизна и доступность.

Преобразователи 

Однажды появившуюся ржавчину остановить практически невозможно. Поэтому её при проведении работ необходимо максимально счистить. По старинке ржавчина удаляется металлическими щетками, дрелями с насадками, пескоструйным оборудованием или наждачкой. Это довольно трудоемкое занятие. Современные ингибиторы-преобразователи на основе ортофосфорной кислоты имеют высокую чистящую способность. Благодаря действию кислоты, ржавчина под нанесенным модификатором преобразуется в твердый грунт, по которому можно красить без другой дополнительной обработки. Перед нанесением основание обязательно обезжиривается, а после обработки преобразователем непрореагировавшие остатки счищаются.

Антикоррозийные грунтовки

Все современные грунтовки по металлу имеют антикоррозийные свойства. Даже известный грунт ГФ-021 отличается сильным антикоррозийным эффектом. Многие комплексные современные ЛКМ имеют в составе модифицирующие добавки, которые позволяют их наносить без дополнительной очистки металла. Современный рынок стройматериалов предлагает множество самых разнообразных грунтовок. Быстросохнущие грунты имеют более слабый эффект по сравнению с длительно сохнущими, однако для обработки конструкций находящихся на улице, лучше брать быстросохнущие грунты, чтобы к ним ничего не прилипло за время высыхания.  Кроме грунтов на органических растворителях, можно встретить двухкомпонентные грунты на основе эпоксидных смол. 

Краска по ржавчине

Большое распространение для работ в быту получила специальная краска по ржавчине. Она сразу же преобразовывает ржавчину, а в составе имеет антикоррозионный грунт и эмаль. Краска удобна тем, что не требует дополнительной подготовки и  наносится прямо на разрушающийся металл. Однако если ржавчина рыхлая, её все равно нужно счистить. Она создает прочный укрывистый слой, защищающий металл от коррозии, солнца и влажности. Наиболее известны краски брендов Хамерайт, Альпина, Новбытхим, Нержамет. Такие современные материалы намного упрощают работы. Фактически, современные ЛКМ не позволяют образовываться условиям, при которых может появиться ржавчина. При этом прекращается и распространение коррозии, в случае, если она имелась на обработанном участке. 

Как защитить металл от коррозии с помощью ЛКМ

Чтобы была обеспечена надежная защита покрытие должно быть 3-хслойным: грунт, эмаль, лак. Выбор схемы антикоррозионной защиты: марка ЛКМ, количество слоёв, общая толщина покрытия, производится с учетом климатических особенностей региона, среды эксплуатации, с учётом условий нанесения  материала и экономической эффективности ЛКМ. Внешний вид окрашенной конструкции или детали определяется финишным слоем.

Акриловая грунтовка наиболее часто используется при проведении работ внутри помещений. Для наружных работ лучше брать полиуретановые грунты или эпоксидные. Любой преобразователь, грунт или эмаль перед нанесением тщательно перемешивается. Двухкомпонентные материалы смешиваются в соответствии с инструкцией. В процессе нанесения сразу же видна реакция металла - он темнеет. При работе необходимо соблюдать меры предосторожности: одевать перчатки и защитные очки. 

После высыхания преобразователя при необходимости поверхность нужно выровнять мелким абразивом, сверху нанести грунтовку. Покраску после высыхания грунта лучше выполнять оптимально в 2 слоя, иногда может понадобиться 3 слоя.  

Также читайте на нашем сайте:

Как правильно установить уклон труб канализации
При монтаже канализации в собственном доме чрезвычайно важно соблюдать правильный уклон канализационных труб, который зависит от многих факторов.


Производство тротуарной плитки
Тротуарная плитка широко применяется в строительстве. Её можно изготавливать 2 методами: литья и прессования. Способы изготовления, достоинства и недостатки методов раскрывает данная статья.


Как сделать парник своими руками
Не знаете, как сделать парник для дачи своими руками? Мы поможем вам построить функциональное и практичное сооружение, затратив на это минимум материалов.


Регулировка фурнитуры пластиковых окон самостоятельно
Узнайте, как правильно отрегулировать фурнитуру на пластиковых окнах. Вовремя отрегулированная фурнитура поможет избежать более крупных и дорогостоящих проблем.


Преимущества и недостатки энергосберегающих ламп
Прежде чем приобрести энергосберегающие лампы, ознакомьтесь с их преимуществами и недостатками. Благодаря представленой ниже информации вы сможете сделать правильный выбор.



Вернуться назад

Наверх